SUKSESKAN KELUARGA SEHAT, PUSKESMAS KEMPAS JAYA GELAR SOSIALISASI UNTUK KADER DAN KETUA RW

IMG-20171019-WA0013UPT Puskesmas Kempas Jaya menggelar sosialisasi Keluarga Sehat (KS) untuk kader dan ketua RW diwilayah Kempas Jaya yang dipusatkan di Aula Puskesmas Kempas Jaya. (06/10/2017)

Kepala Kepala UPT Puskesmas Kempas Jaya mengatakan Program ini telah dituangkan dalam bentuk jangka menengah Kementrian Kesehatan pada periode 2015-2019 dengan paradigma sehat. Melalui konsep itu orang – orang yang sehat akan diupayakan agar tetap sehat dengan menerapkan pendekatan holistik. Dalam membangun kesehatan masyarakat melalui paradigma sehat maka Kementerian Kesehatan mengutamakan pendekatan promotif dan preventif termasuk kegiatan proaktif untuk menyehatkan keluarga.

“Pendekatan keluarga yang dilakukan sebenarnya bukan barang baru”, ucap Suharmin

“Karena program perawatan kesehatan masyarakat dan perilaku hidup bersih dan sehat ditatanan rumah tangga adalah contoh yang telah dilaksanakan oleh UPT Puskesmas Kempas Jaya dengan pendekataan ini”, tutupnya

Sementara itu Hendra Wahyudi selaku supervisor Keluarga Sehat (KS) mengatakan saat ini ada 6 orang Petugas UPT Puskesmas Kempas Jaya yang telah mengikuti pelatihan Keluarga Sehat ini, guna untuk meningkatkan kompetensi tenaga kesehatan dalam melakukan pendataan keluarga dan pembimbingan kepada masyarakat terhadap perilaku hidup sehat.

“Untuk mensukseskan program keluarga sehat, Puskesmas melakukan pendekatan keluarga di wilayah kerjanya”, ucap Hendra Wahyudi

“Melalui kunjungan rumah sehingga setiap anggota keluarga dapat terpantau kondisi kesehatannya”, tambahnya

Penulis : Octaverina, SKM (Tenaga Promkes Kempas Jaya)