13 Juli 2018. Kampanye imunisasi Measles Rubella (MR) adalah suatu kegiatan imunisasi secara massal sebagai upaya untuk memutuskan transmisi penularan virus campak dan rubella pada anak usia 9 bulan sampai dengan 15 tahun, tanpa mempertimbangkan status imunisasi sebelumnya. Campak dapat menyebabkan komplikasi yang serius, seperti radang paru berat (pneumonia), radang otak (ensefalitis), kebutaan, gizi buruk dan bahkan kematian.

Rubella biasanya berupa penyakit ringan pada anak, akan tetapi bila menulari ibu hamil pada trimester pertama atau awal kehamilan, 80-90 persen dapat menyebabkan keguguran atau kecacatan pada bayi yang dilahirkan. Kecacatan tersebut dikenal sebagai Sindroma Rubella Kongenital yang meliputi kelainan pada jantung (kelainan katup) dan mata (katarak, glaukoma), ketulian permanen dan berhentinya perkembangan otak karena tempurung kepala kecil (mikrosefali) yang jelas akan menyebabkan keterlambatan dan gangguan perkembangan. Tidak ada pengobatan untuk penyakit campak dan rubella, namun penyakit ini dapat dicegah yaitu Imunisasi dengan vaksin MR adalah pencegahan terbaik untuk penyakit campak dan rubella, Satu vaksin untuk mencegah dua penyakit sekaligus.

Pada kesempatan kali ini, Kecamatan Tembilahan Hulu mengadakan sosialisasi kampanye imunisasi MR yang di hadiri dan di dukung oleh lintas sektor mulai dari M. Nazar selaku Camat Tembilahan Hulu, para lurah dan kepala desa kecamatan Tembilahan Hulu, TNI dan POLRI, maupun para kepala sekolah dan guru mulai tingkat TK/PAUD, SD/MI dan SMP/MTs, serta para kader kader posyandu.

Imunisasi MR diberikan untuk semua anak usia 9 bulan sampai dengan usia 15 tahun selama kampanye Imunisasi MR bulan Agustus sampai September 2018
BULAN AGUSTUS : Imunisasi MR diberikan untuk Anak Usia Sekolah (SD/MI/ Sederajat, SMP/MTS/sederajat), juga sebagian TK dan PAUD. Kalau ada yang sudah berusia 15 tahun bersekolah di SMU/sederajat tetap harus juga diberikan imunisasi MR.
BULAN SEPTEMBER : Imunisasi MR diberikan untuk Bayi Usia 9 bulan s/d anak usia dibawah 7 tahun (yang belum tercover di TK/PAUD) dilaksanakan di Posyandu, Puskesmas dan Sarana Pelayanan Kesehatan lainnya.

“Ayo, lindungi buah hati anda dari kesakitan, kecacatan, dan kematian karena penyakit Campak dan Rubella
GRATIIIIISSSSS !!
Kegiatan ini merupakan program pemerintah untuk menyehatkan Anak-anak Indonesia dari penyakit Campak dan Rubella”. demikian himbauan dan ajakan untuk masyarakat dari Hj. Rosdinah, S. ST, M. Kes selaku kepala puskesmas Tembilahan Hulu.