Segera Periksa ke Puskesmas, Jika Masyarakat Merasakan Gejala Ini

Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) mengimbau masyarakat yang mengalami gejala demam, flu, dan batuk untuk memeriksakan diri ke Puskesmas atau Rumah Sakit.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Inhil H Zainal Arifin, SKM., M.Kes, Rabu (25/3/2020) mengkatakan bahwa langkah itu untuk mengantisipasi penyebaran wabah virus Corona atau Covid-19 yang saat ini masih membuat resah.

Adapun, Kadinkes Inhil telah menyaiagakan seluruh Puskesmas untuk melakukan penanganan awal apabila ditemukan warga yang dicurigai terkena virus Corona.

“Jangan dibiarkan atau anggap demam, flu, batuk seperti sakit biasa karena kita sudah siagakan 30 Puskesmas untuk penanganan awal, jka merasakan gejala-gejala seperti itu segeralah periksa ke Puskesmas,” katanya.

Kadis menjelaskan bahwa penularan virus Corona dapat melalui kontak fisik yang dilakukan oleh penderita. Gejala awal dari penderita corona adalah demam, batuk kering, lemas, dan sesak nafas.

Kendati penyebaran virus ini terbilang masif, Ia mengatakan sampai saat ini belum ditemukan pasien positif terkena virus mematikan tersebut di Inhil.

“Kemarin ada pasien yang dirawat di Rumah Sakit yang dicurigai apalagi mereka datang Luar Negeri dan setelah di lakukan pemeriksaan hasilnya negatif dan kini sudah dipulangkan ke rumahnya,” tandasnya.

Lagi, dia mengharapkan kepada warga dan pemerintah Desa agar melaporkan ke Puskesmas jika ada pendatang dari luar untuk dilakukan pemeriksaan kesehatannya. (Van)