PERAYAAN HKN KE-55, DINKES INHIL WUJUDKAN KESEHATAN UNGGUL LEWAT PROGRAM DURASI PENTING SEKALIGUS LAUNCHING MAJALAH ELEKTRONIK

Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hilir merayakan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-55 yang di gelar di lapangan venue futsal jalan Lingkar 1 tembilahan, pada Senin (18/11/2019).

Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) meluncurkan program DURASI PENTING (Posyandu Pra Konsepsi dalam Pencegahan Stunting).

Pernyataan tersebut disampaikan langsung oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hilir Zainal Arifin, SKM., M.Kes pada perayaan Hari Kesehatan Nasional  (HKN) ke-55 tersebut.

“Durasi Penting merupakan pelayanan kesehatan secara terpadu dan terstandar pada calon pengantin, bekerja sama dengan kantor Kementerian Agama  dan pengurus cabang Muslimat NU Kabupaten Indragiri Hilir. Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hilir membuat terobosan baru dalam upaya pencegahan stunting dengan kegiatan terpadu” ungkap Kadis Kesehatan Zainal Arifin. SKM., M.Kes.

Terobosan baru dalam upaya pencegahan stunting dikatakan Zainal Arifin diantaranya Dinas Kesehatan akan memberikan konseling dan pelayanan kesehatan, buku saku kesehatan reproduksi serta pemberian tablet tambah darah kepada clon pengantin.

” Dalam Hal Ini Kementerian Agama akan memberikan penyuluhan dan bimbingan Perkawinan pada calon pengantin dan pengurus cabang Muslimat NU memberikan pencerahan pada calon pengantin,” ujarnya

H. Zainal Arifin Selaku Kepala Dinas Kesehatan berharap pemberian pelayanan kesehatan dan penyuluhan secara terpadu serta tablet tambah darah khususnya pada calon pengantin secara benar, akan menciptakan perempuan yang sehat yang akan melahirkan generasi sehat.

“Kedepan tantangan utama Dinas Kesehatan adalah pencegahan stunting, dengan peluncuran program Durasi Penting diharapkan calon pengantin sebelum melakukan pernikahan untuk punya anak, dilakukan penyuluhan secara terpadu serta pemberian tablet tambah darah,” tambahnya

Selain meluncurkan program Durasi Penting, Dinas Kesehatan juga meluncurkan Majalah Online Dinkes, Dan pengukuhan Tim Gerak Cepat (TGC) Dinas Kesehatan dan Persatuan Diabetes Indonesia (PERSADIA) Unit RSUD Puri Husada Tembilahan serta pembagian Penghargaan kepada tenaga Kesehatan (NAKES) Berprestasi Di Kabupaten Indragiri Hilir.

Tidak hanya itu, Dinas kesehatan kabupaten Indragiri Hilir sebelumnya juga sudah meluncurkan beberapa aplikasi seperti Dmac-HD, Tanda Tangan Elektronik, dan aplikasi lainnya, serta Kedepannya Yaitu Aplikasi TELEMEDICINE, ungkap H. Zainal Arifin.