PENYULUHAN K3, UPT. PUSKESMAS KOTABARU DI DESA SEBERIDA KECAMATAN KERITANG

Untuk meningkatkan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) para Buruh, Puskesmas Kotabaru melaksanakan Penyuluhan Kesehatan Tentang K3 di Pos UKK (Upaya Kesehatan Kerja) di Desa Seberida, Kecamatan Keritang, senin, (22/07/2019). Kegiatan ini dihadiri oleh pemegang program UKK Bapak H.M.Razak, Amk, Ibu Hj. Erniwaty, Ibu Arbaina,A.Md dan Jusmawati,SKM, Tenaga Promkes Meta Ariyani,SKM serta para Buruh.

Dalam kegiatan ini Bapak H.M.Razak menyampaikan kepada para buruh untuk melindungi dan memelihara kesehatan dan keselamatan tenaga kerja/buruh, ada beberapa aspek yang harus kita perhatikan seperti :

1. Lingkungan kerja ( Kondisi lingkungan kerja harus memadai seperti suhu, ventilasi, penerangan dan situasi untuk meminimalisir potensi terjadinya kecelakaan atau penyakit)
  2. Alat kerja dan bahan ( Alat-alat kerja dan bahan merupakan penentu dalam proses produksi, tentunya kelengkapan dan kondisi alat kerja dan bahan harus diperhatikan.
  3. Metode Kerja ( Merupakan standar cara kerja yang harus dilakukan oleh pekerja agar tujuan pekerjaan tercapai secara efektif dan efisien, serta keselamatan dan kesehatan kerja terjaga dengan baik misalnya pengetahuan tentang cara mengoperasikan mesin dan juga alat pelindung diri yang sesuai standar. Dan juga kita bisa menyediakan P3K jika ada kecelakaan-kecelakaan kecil seperti luka ringan agar bisa langsung ditangani.

Kepala Buruh Bapak Bujang mengatakan ” Kegiatan penyuluhan K3 ini sangat bermanfaat bagi kami untuk lebih menjaga keselamatan dan kesehatan dalam bekerja ’’.

Semoga dengan adanya penyuluhan K3 ini masyarakat bisa menerapkan Β cara bekerja yang sesuai prosedur untuk menjamin keselamatan dan kesehatannya pada saat bekerja.