Seiring dengan banyaknya masyarakat yang mengkonsumsi obat-obatan khususnya yang sakit, UPT. Puskesmas Pelangiran mengadakan Sosialisasi Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat (GeMa CerMat) kepada masyarakat Desa Wonosari Kecamatan Pelangiran, kamis (21/02/2019). Yang dihadiri  oleh Kepala Desa, Tim PKK Desa, Tokoh Masyarakat dan Tim Kesehatan Puskesmas Pelangiran.

Tujuan sosialisasi ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang penggunaan obat yang benar dan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penggunaan obat yang rasional. Selain itu, banyak juga masyarakat yang mengkonsumsi obat dengan dosis yang kurang tepat atau tidak sesuai dosis karena tidak berkonsultasi dengan apoteker ataupun dokter, sehingga menyebabkan tubuh kita kebal terhadap obat dan membuat penyakit tersebut semakin sulit untuk diobati.

Dalam sambutannya Kepala Desa Wonosari Bapak Alif Fauzi menyampaikan kepada masyarakat sangat berterima kasih kepada Tim UPT. Puskesmas Pelangiran yang telah datang ke Desanya untuk menyampaikan sosialisasi cara penggunaan obat yang benar dan diharapkan kepada masyarakat Desa dengan adanya sosialisasi ini masyarakat dapat menyadari dalam menggunakan obat.

Apoteker UPT. Puskesmas Pelangiran Ibu Fitri Wulandari, Amd.Keb menyampaikan juga akan pentingnya masyarakat cerdas dalam menggunakan obat dan apabila masyarakat membeli obat di Apotek atau fasilitas pelayanan kesehatan seperti berobat di puskesmas agar masyarakat dapat menanyakan 5 0 yaitu apa nama obat dan kandungannya, apa indikasi obat itu, berapa dosis obat itu saat diminum, bagaimana cara menggunakan obat tersebut dan apa bahaya obat tersebut. Selain itu masyarakat dapat menerapkan DAGUSIBU ( Dapatkan, Gunakan, Simpan dan Buang) agar obat yang telah habis atau kadaluarsa tidak terminum dengan orang lain atau disalahgunakan oleh pihak lain.