MATANGKAN PERSIAPAN HKN KE- 54 TAHUN 2018, DINKES INHIL GELAR RAPAT BERSAMA LINTAS SEKTOR

Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hilir melakukan rapat persiapan kegiatan dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Nasional (HKN)  Ke-54 tahun 2018. Rapat yang dipusatkan di Aula Wijaya Kusuma, dihadiri oleh seluruh jajaran Dinas Kesehatan Inhil, dan Lintas Sektor seperti : Kasat Narkoba Polres Inhil, Perwakilan Satpol PP,  BPJS, PWI Inhil, Pemuda BNN, Granat dan perwakilan dari beberapa Puskesmas. (22/10/2018).

Kepala  Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hilir H. Zainal Arifin, SKM.,M.Kes dalam arahannya mengatakan kegiatan puncak HKN ke- 54 akan digelar di lapangan Gajah Mada, pada 4 November 2018.

“Ada beberapa agenda HKN ke-45 tahun ini seperti Gebyar Prolanis (Program Lanjut Usia), Pencegahan Penyakit Menular (Pemeriksaan Kesehatan Gratis), dan Kampanye Anti Narkoba”, terang Zainal Arifin

Lebih lanjut beliau menjelaskan Program Lanjut Usia ini adalah upaya pemerintah Inhil untuk menanggulangi masyarakat agar tidak mudah terserang penyakit. Program ini sebenarnya sudah ada di Puskesmas. Khusus di Puskesmas Tembilahan Kota dan Tembilahan Hulu ada sebanyak 340 orang anggotanya.

Pada HKN tahun ini juga lebih menonjolkan program pencegahan penyakit menular. Jadi nanti, ungkap Zainal Arifin, akan ada pemeriksaan dan pengobatan gratis serta senam sehat bagi masyarakat umum siapa saja yang mau datang.

“Ada kegiatan deteksi dini penyakit seperti periksa gula darah, jantung, hipertensi, dan lainnya. Jadi kita berharap masyarakat bisa banyak hadir, karena acara ini terbuka bagi umum, ” ucap Kadiskes Inhil.

Tidak hanya itu, akan ada juga acara Kampanye Anti Narkoba. Dinkes akan menyediakan sebanyak 1500 stik tes urine bagi masyarakat umum untuk memeriksakan diri terhadap bebas narkoba.

“Saya mengajak semua komponen masyarakat untuk diperiksa secara gratis pada saat acara. Jadi kita sangat butuh komitmen semua jajaran yang mau terlibat ikut diperiksa,” tutupnya.