Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hilir menggelar pertemuan Evaluasi dan Rencana Tindak Lanjut PIS – PK Bagi Petugas Puskesmas Se- Kabupaten Indragiri Hilir, yang dipusatkan di Aula Wisma Kemuning Muda Jl. Kartini, Senin (09/07/2018).

Kepala Seksi (Kasi) Pelayanan Kesehatan Primer dan Traditional Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hilir Suhariani, SKM dalam laporannya mengatakan bahwa tujuan kegiatan adalah terselenggaranya program PIS-PK secara menyeluruh dan berkesinambungan dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Mengetahui gambaran hasil pendataan program PIS-PK di Puskesmas, dan adanya rencana intervensi awal dan tindak lanjut terhadap masalah kesehatan bagi masyarakat diwilayah kerja Puskesmas.

Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hilir H. Zainal Arifin SKM M.Kes mengatakan keberhasilan pembangunan dibidang kesehatan sangat ditentukan oleh adanya peluang yang baik  dan terarah yang didukung data akurat, tepat waktu dan relevan yang dapat dipertanggung jawabkan. Ketersediaan data yang akurat serta Up to date merupakan factor penting dalam penyusunan program pembangunan dibidang kesehatan.

“Untuk mendukung keberhasilan pembangunan pengembangan dibidang kesehatan khususnya pelayanan kesehatan yang komprehensif  dalam mendukung pencapaian standar pelananan minimal, dan dalam upaya percepatan pencapaian target PIS-PK tahun 2018/2019 maka perlu dilakukan pertemuan evaluasi dan rencana tindak lanjut PIS-PK bagi petugas puskesmas”, ungkap Zainal Arifin

Untuk sementara Puskesmas yang telah mencapai total coverage pendataan dan pengentryan PIS-PK adalah Puskesmas Kuala Enok dan Tanah Merah.

“Selamat kepada Upt Puskesmas Kuala Enok dan Upt Puskesmas Tanah Merah telah mencapai target pendataan PIS – PK”, ucap Kadiskes Inhil

Lebih lanjut beliau mengungkapkan masih ada juga beberapa Puskesmas yang masih belum mencapai target.

“Untuk Puskesmas yang masih belum mencapai target, kita diskusikan bersama untuk mencari solusi agar proses pengentrian data PIS-PK bisa di selesaikan”, tambahnya

“Pertemuan ini sangat penting dan pelatihan yang akan dilakukan sangat membantu dalam menganalisa situasi kesehatan Kabupaten Indragiri Hilir melalui PIS-PK”, tutupnya

2 COMMENTS