Desa Sungai Berapit Wakili Inhil Untuk Desa Terpencil ber-PHBS

Tim Penilai Desa Percontohan Tingkat Provinsi Riau didampingi oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hilir melakukan penilaian di Desa Sungai Berapit Kecamatan Concong Kabupaten Indragiri Hilir (24/10/2019). Yang mana Desa Sungai Berapit masuk dalam kategori terpencil.

Camat Concong Luar Antoni Siregar M.Pd mengatakan desa Sungai Berapit sudah merupakan desa unggulan bagi Kecamatan Concong untuk desa yang ber-PHBS disamping itu memang desa ini didukung oleh masyarakat dengan tidak buang air besar sembarangan.

“Kami (Desa Sungai Berapit) mendapatkan juara 1 untuk desa ber Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Tingkat Kabupaten Inhil”,ungkap Antoni

“Semoga bisa juara 1 juga untuk tingkat provinsi”, tambahnya

Lebih lanjut Antoni mengatakan dengan penilaian ini, pihaknya mengakui belum maksimal untuk dinilai tapi ada semangat untuk memperbaiki kekurangan.

“Kami bersama-sama dengan masyarakat ingin merubah perilaku, jadi saya yakin ini bisa menjadi desa percontohan tingkat Provinsi”, terang Antoni

“Penilaian ini kami jadikan sebagai pendorong dan motivasi untuk membuat lebih baik lagi”, tutupnya

Sementara itu Tim Penilai Desa Percontohan Tingkat Provinsi Riau yang juga Kepala Seksi Promosi Kesehatan Dinas Kesehatan Provinsi Riau Rozita mengatakan penilaian ini merupakan kolaborasi antara dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD),PMD, PKK dan Dinas Kesehatan.

“Kita melihat bagaimana desa dengan kriteria terpencil bisa menjadi sebuah desa yang ideal yang kita harapkan baik dari sisi kesehatan, pemerintahan, kemudian juga pemberdayaan masyarakatnya”, ungkap Rozita

Lebih lanjut Ia menjelaskan pihaknya juga melakukan pembinaan untuk desa-desa dengan 4 kriteria :

1. Desa terpencil
  2. Desa perairan sungai pesisir
  3. Desa kantong kemiskinan
  4. Desa yang mendukung pariwisata

“Nah desa Sungai Berapit ini ternyata memiliki 4 kriteria yang kita inginkan, disini sudah ODF meskipun belum melakukan dekralasi padahal daerahnya perairan jadi ini kita apresiasi pencapaiannya”, ucap Rozita

“Yang mana salah satu Indikator PHBS Open Defecation Free (ODF) yang artinya Stop Buang Air Besar Sembarangan”, tutupnya