DARI 725 KK MENJADI 70 KK, DESA SIALANG PANJANG SIAP MENUJU DESA ODF

Dari 725 KK, kini tercatat hanya 70 KK masyarakat di Desa Sialang Panjang, Kecamatan Tembilahan Hulu, Kabupaten Indragiri Hilir yang belum mempunyai jamban sehat.

“Sampai hari ini tinggal 70 KK atau sekitar 9,6 persen lagi yang belum mempunyai jamban sehat. Target kita untuk Desa Sialang Panjang 2018 ini sudah dekralasi desa ODF, yaitu desa yang bebas buang air besar sembarangan,” ungkap Kepala UPT Puskesmas Tembilahan Hulu Hj. Rosdinah, Selasa (20/3/2018).

Kemudian ia menjelaskan, semalam satu lagi keluarga disana yang telah dibangunkan MCK yakni atas nama keluarga Syamsuri di Blok A desa Sialang Panjang.

“Untuk pelaksanaannya dilakukan secara gotong- royong, yang dibantu TNI dan masyarakat desa,” ungkapnya lagi.

Lebih lanjut ia menjelaskan, sebelumnya Puskesmas Tembilahan Hulu telah melakukan pendataan keluarga sehat (KS) yang terdiri dari 12 indikator.

“Untuk pendataan itu kami lakukan secara bertahap, sekarang pendataan sudah dilakukan 100 persen,” terangnya.

Dari hasil pendataan ditemukan masih banyak masyarakat warga yang belum mempunyai jamban sehat.

“Setelah dimusyawarahkan di tingkat desa bersama dengan perangkat desa maka, timbulah kesepakatan bahwa Desa Sialang Panjang ini akan membentuk arisan jamban keluarga. Jadi siapa yang dapat arisan atau gilirannya untuk dibuatkan MCK,” tambahnya.

Kepala Desa Sialang Panjang H.M Yusuf mengatakan menyambut positif sekali ini merupakan program yang sangat baik, yang perlu didukung oleh kami selaku pemerintah di desa ini karena menyangkut kesehatan warga kami, khususnya di Desa Sialang Panjang.

“Harapan saya program ini tetap berlanjut. Mudah-mudahan di tahun 2018 desa kami bisa menjadi desa ODF,” harapnya.

Sementara itu Koramil 01 Kodim 0314 Serma Agusyadi selaku Bhabinsa Desa Pekan Kamis mengungkapkan dalam pengerjaannya dilakukan secara gotong-royong bersama masyarakat.

“Dalam pengerjaan jamban sehat ini biasa sekitar 6 orang, TNI bersama masyarakat. Semoga kedepannya dapat meningkatkan kesehatan masyarakat, dengan cara tidak buang air besar sembarangan,” ucapnya.