Bidan Koordinator Hadiri Evaluasi Kegiatan Kesejahteraan Keluarga (KESGA)

Foto : Holi/Dok.MCT Dinkes Inhil

Pertemuan Evaluasi program Kesejahteraan Keluarga (KESGA) di hadiri oleh Bidan Koodinator puskesmas se Kabupaten Indragiri Hilir dengan tema “Publikasi Stunting” di hotel Tembilahan Pratama, Tembilahan Kab. Inhil hari ini (09/06/2021).

Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak berusia di bawah 5 (Lima) Tahun (Balita) akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang terutama pada 1000 hari pertama kehidupan. Itulah definisi Stunting yang di sampaikan oleh Kepala Dinas Kesehatan Kab. Inhil Bapak H. Afrizal Darmawan.

Berdasarkan Data Stunting tahun 2019 mengalami 2.021 jumlah Stunting dengan 18,34% dan pada tahun 2021 mengalami pencapaian 1.266 jumlah Stunting dengan 3,75%. Pertemuan ini dilakukan berupaya untuk meningkatkan kinerja dalam pencegahan dan penanggulangan Stunting.

Foto : Holi/Dok.MCT Dinkes Inhil

Dalam pencegahan Stunting terdapat 8 aksi integrasi yang dilakukan yaitu :
1. Analisis Situasi
2. Rencana Kegiatan
3. Rembuk Stunting
4. Peraturan Bupati/Wali Kota
5. Pembinaan KPM
6. Sistem Manajemen Data
7. Penguuran dan Publikasi Stunting
8. Review Kinerja Tahunan

Surveilance yang meliputi pemantauan pertumbuhan anak, lingkungan, peilaku masyarakat dan menerapkan Perlaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) juga termasuk cakupan layanan Stunting seperti Pemeriksaan kesehatan ibu dan anak (KIA), Konseling gizi, Air minum dan Sanitasi dan Perlindungan Sosial dalam melakukan pencegahan dan penanggulangan Stunting.