Akupresure, Layanan Kesehatan Tradisional Andalan Puskesmas Kuala Enok

Baharikala, teknik pijat atau urut sudah banyak dikenal masyarakat Kuala Enok sebagai alternatif menjaga kebugaran bahkan terapi pengobatan.

Pola dan praktik pemijatan banyak dan cukup berkembang di masyarakat, salah satunya adalah akupresur.

Untuk itu, pembinaan dan pengawasan terhadap pengobatan tradisional akupresur sangat diperlukan guna meningkatkan mutu pelayanan.

Terlebih, pelayanan akupresur diharapkan dapat diintegrasikan dalam pelayanan kesehatan di Puskesmas.

Akupresur merupakan teknik kesehatan yang menerapkan tekanan ringan pada area atau titik tertentu di tubuh yang berhubungan dengan berbagai organ dan tubuh.

Kepala Puskesmas Kuala Enok H. Muhammad Syum, SKM., MM menjelaskan terapi akupunktur ini sudah diterapkan di Puskesmas Kuala Enok.

“Untuk terapi akupresur dilakukan penekanan pada Titik-titik saraf selama 10 hingga 15 menit tergantung penyakit yang diderita pasien,” ucapnya.

Layanan akupresure Puskesmas Kuala Enok diserta dukungan pemeriksaan penunjang seperti USG EKG.

“Disamping itu laboratoriumnya di lengkapi pemeriksaan urinalisis hematology serta pemeriksaan lainnya,” cetusnya.

Selain terapi Akupresur, dia mengatakan juga menerapkan pemeliharaan dan perawatan kebun tanaman obat keluarga dan edukasi pembuatan ramuan serta olahan dari tanaman tersebut.

Untuk mendapatkan manfaat dari tanaman obat keluarga, tanaman tersebut bisa diolah secara alami dan mandiri. Seperti dengan menjadikan sebagai minuman, makanan serta kudapan.

“Kami berencana akan memfokuskan tanaman herbal ini di Puskesmas Kuala Enok serta mengedukasikannya kepada masyarakat sehingga masyarakat dapat mengetahui manfaat dari tanaman herbal tersebut,” urainya menjelaskan.

Syum berharap kedepannya di Puskesmas Kuala Enok dapat mengembangkan tanaman herbal sehingga dapat dimanfaatkan secara menyeluruh.

Bagi warga yang mengetahui tentang obat-obatan herbal, Puskesmas Kuala Enok juga merangkul dan mencari perbandingannya sehingga dapat digunakan untuk kesehatan masyarakat.

Terakhir dia menambahkan, dengan berkuatan yang di dukung 2 dokter umum dan 1 drg 1 analis serta bidan dan perawat Puskesmas Kuala Enok siap mewujudakan Puskesmas yakni terwujudnya masyarakat sehat di wilayah UPT Puskesmas denhan pelayanan prima yang mendukung visi Kabupaten Inhil.(ded)