pkmsungai slak2Sungai Salak, 14/12/2017. Pondok bersalin Desa (POLINDES) adalah salah satu bentuk peran serta masyarakat dalam menyediakan tempat pertolongan persalinan dan pelayanan kesehatan ibu dan anak termasuk KB didesa, polindes dirintis dan dikelola oleh pamong desa setempat.

Tujuan Polindes terwujudnya masyarakat sehat yang siaga terhadap permasalahan kesehatan diwilayah desanya, terselenggaranya promosi kesehatan dalam rangka meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang kesehatan,  terselenggarakannya pengamatan, pencatatan dan pelaporan dalam rangka meningkatkan kewaspadaan dan kesigapan masyarakat terhadap resiko dan bahaya yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan, terutama penyakit menular yang berpotensi menimbulkan kejadian luar biasa (KLB) serta faktor-faktor resikonya, tersedianya upaya pemberdayaan masyarakat dalam rangka meningkatkan kemampuan masyarakat untuk menolong dirinya dibidang kesehatan, terselenggaranya pelayanan kesehatan dasar yang dilaksanakan oleh masyarakat dan tenaga professional kesehatan, terkoordinasinya penyelenggaraan UKBM lainnya yang ada didesa.

Oleh karena itu Koordinator Bidan puskesmas sungai salak Roza Eka Febriani, Amd. Keb melakukan bimtek (bimbingan teknis) ke polindes di semua Desa selama 2 pekan. Harapannya, agar apa yang diperoleh dalam kegiatan Monitoring Evaluasi dan pembinaan bidan desa ini dapat meningkatkan kualitas diri, skill, pengetahuan dan kompetensi bidan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Sehingga masyarakat bisa mendapatkan pelayanan kesehatan yang semakin baik dari waktu ke waktu dan diharapkan derajat kesehatan masyarakat juga semakin meningkat.

Tujuan diadakannya penilaian ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan posyandu serta melakukan pembinaan terhadap apa yang masih perlu ditingkatkan, seperti tingkat partisipasi masyarakat, dan kesadaran akan pentingnya pemantauan status gizi, cakupan imunisasi pada bayi dan balita. Permasalahan yang sering ditemui di Posyandu adalah rendahnya cakupan kunjungan (D/S), cakupan timbangan (N/D), dan cakupan imunisasi yang masih belum lengkap pada bayi dan balita. Melalui penilaian sekaligus pembinaan terhadap Posyandu, Kader Posyandu, TOGA dan dasawisma tersebut diharapkan dapat mengidentifikasi kendala-kendala maupun permasalahan yang ditemui di lapangan dengan tindak lanjut perbaikan secara bersama-sama, baik pembinaan secara lintas sektor maupun lintas program.pkm sungai slak

Kegiatan penilaian posyandu ini dilakukan oleh tim puskesmas sungai salak, yang terdiri dari Pemegang program Promosi kesehatan (Asmuliyanti, SKM), Pemegang program GIZI (Nelly, Amg), pemegang program imunisasi (Mery Agustina, Amk) dan pemegang program KIA (Sri handayani, SKM). Meskipun Perjalanan menuju posyandu di desa-desa tersebut tidaklah lancar, ada beberapa kendala, seperti jalan yang rusak, sehingga harus turun dari motor serta letak desa yang sangat jauh sehingga harus menyebrang memakai pompong, namun itu semua tidak menyurutkan langkah kami untuk terus melangkah menuju posyandu-posyandu didesa wilayah kerja puskesmas sungai salak, Semoga dengan adanya penilaian posyandu ini, diharapkan kedepannya Posyandu-posyandu ini lebih baik lagi, ujar Asmuliyanti, SKM.

Narasumber : Asmuliyanti, SKM