DSCF2237Dinas Kesehatan melalui bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) bersama PKKPSDMKOM Provinsi Riau turun ke lokasi banjir di desa Mumpa Kecamatan Tempuling untuk memberikan bantuan obat dan makanan untuk seluruh korban banjir (11/10/2017). Bantuan yang diberikan berupa makanan (biskuit), kaporit, bisol, masker, dan oralit.

Kepala Dinas Kesehatan melalui Kasi Surveilans dan Imunisasi bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Herman Mahat, SKM, MM yang meninjau lokasi pengungsian banjir mengatakan bahwa  sangat penting menjaga kesehatan dimanapun berada terlebih lagi di pengungsian yang banyak orang berkumpul disatu tempat.

“Yang paling penting jaga kesehatan”, pesan Herman Mahat

“Tempat buang air (wc), dan tempat cuci tangan akan kami prioritaskan untuk ditambah, ucapnya

“Disamping itu juga perlu dilakukan pemantauan harian terhadap kondisi kesehatan pengungsi secara umum melalui posko kesehatan, tutupnya

Sementara itu Ns. Rini Handayani, S.Kep staf seksi Penanggulangan Krisis Kesehatan (PKK) dan Kom Upt. PKKPSDMKOM Dinas Kesehatan Provinsi Riau mengatakan tidak hanya memberikan bantuan namun juga memberikan edukasi tentang kesehatan.

“Kita memberikan penyuluhan PHBS (perilaku hidup bersih dan sehat) karena dipengungsian rawan penyakit”, ucap Ns. Rini Handayani

Lebih lanjut beliau memberikan tips kepada korban pengungsian agar terhindar dari penyakit yang mudah menular.

“Tips supaya terhindar dari penyakit itu mudah terapkan saja PHBS seperti cuci tangan sebelum dan sesudah makan, tutupnya