ks1Concong Luar – Puskesmas Concong terus berupaya memberikan layanan kesehatan kepada masyarakat terutama di Kecamatan Concong. Kali ini Puskesmas melakukan pendataan Keluarga Sehat. Pendataan ini bertujuan mendata berbagai permasalahan di lingkungan masyarakat sehingga data lapangan menjadi bahan kajian sekaligus melahirkan berbagai trobosan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Sumber data dalam pendataan ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer yaitu yang diperoleh langsung dari warga dengan cara memberikan pertanyaan – pertanyaan dan data sekunder ini data yang diperoleh dari catatan seperti KK.

Kegiatan ini sangat di dukung penuh oleh Rudiyanto, S. Kep selaku Kepala Puskesmas Concong Luar “Tim Keluarga Sehat ini di bagi menjadi 2 tim, Jika tim 1 turun maka tim satu nya mengisi kekosongan yang ada di puskesmas dan begitu sebaliknya, sehingga pendataan keluarga sehat dan kegiatan di puskesmas tetap jalan. Pendataan ini akan kita laksanakan juga ke desa – desa lainnya di wilayah kerja Puskesmas Concong Luar”.

ks2Dengan berbekal tenaga medis dan peralatan medis sederhana (tensi), tim pendataan keluarga sehat Puskesmas Concong Luar rutin melakukan pendataan dengan memerikasa kondisi dan kebersihan rumah dan lingkungan warga. Petugas dari puskesmas akan mendatangi setiap rumah warga melihat kondisi rumah, lingkungan, sanitasi termasuk sumur maupun MCK. Selain itu petugas menanyakan kondisi kesehatan pemilik rumah secara keseluruhan dan di data dalam form resmi Keluarga Sehat. Usai pendataan, petugas akan menempel stiker sebagai tanda sudah di lakukannya pendaataan keluarga di rumah tersebut, sehingga tim yang lain tidak lagi ke rumah yang sama kecuali dengan tujuan berbeda.

Petugas juga di bekali 12 materi dasar Indikator Keluarga sehat untuk di sosialisasikan tidak hanya itu petugas juga menerapkan komunikasi yang baik sehingga warga bisa menerima kedatangan dan informasi yang disampaikan oleh petugas. Langkah yang di terapkan UPT Puskesmas Concong Luar yaitu “SAJI” Salam, Ajak Bicara, Jelaskan dan Bantu, serta Ingatkan.

Menurut Syaharudin selaku koordinator tim, program pendataan keluarga sehat ini merupakan Program Kementrian Kesehatan RI yang dilaksanakan di seluruh Indonesia dalam rangka memberikan layanan kesehatan secara langsung ke masyarakat sehingga kondisi kesehatan masyarakat lebih terpantau. Selain itu dia mengatakan salut dengan semangat teman teman pendataan keluarga sehat, rela panas berjalan kaki door to door ke rumah rumah walaupun perjalan yang di jalani cukup penuh rintangan dan dia berharap Concong bisa selalu kompak sehingga entryan data KS nya selalu meningkat. Hehe. Semngat Tim KS Concong

Promkes UPT. PKM Concong [email protected] Oktari