DSCF9203Untuk menginplementasikan dan persiapkan dokumen persyaratan administratif BLUD serta meningkatkan mutu pelayanan kepada masyarakat maka penerapan BLUD di Puskesmas harus memenuhi syarat administratif berupa dokumen – dokumen yang telah ditetapkan.

Untuk itulah Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hilir bekerjasama Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi Riau menggelar Pertemuan BLUD Puskesmas, dalam rangka review dokumen persiapan BLUD Puskesmas se-kabupaten Indragiri Hilir di Dubest Hotel Tembilahan, (01/08/2017).

“Harapan kami selalu panitia / dinas kesehatan khususnya peserta mampu menyelesaikan dokumentasi secepatnya dan dapat terwujudnya BLUD Puskesmas di Kabupaten Indragiri Hilir”, terang kiki selaku panitia

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hilir  H. Zainal Arifin, SKM, M.Kes dalam arahannya mengatakan agar semua peserta yang ikut review dokumen untuk BLUD bisa mengikuti dengan baik dan cermat.

“Kami berharap ikuti pertemuan ini dengan baik serta cermati apa yang diinginkan oleh BPKP”, ucap kadiskes.

“Target Dinas Kesehatan, tahun depan terhitung tanggal 1 januari 2018 semua sudah BLUD”, harap kadiskes

Jika Puskesmas sudah BLUD, maka untuk menambah apapun, baik itu tenaga kesehatan atau sarana dan prasarana tergantung kepada kepala Puskesmas masing-masing. Jadi punya kekuasaan untuk mengelola keuangan namun bisa dipertanggung jawabkan.

“Blud memudahkan puskesmas untuk mengelola keuangan baik itu untuk menambah sarana dan prasarana maupun yang lainnya”, tambahnya

Sementara itu Ketua tim penilai BLUD, Yelly Efiza SE menerangkan bahwa sudah mereview dokumen salah satu puskesmas yang ada di Inhil yaitu Puskesmas Tembilahan Kota.

“Saya sudah mereview dokumen Puskesmas Tembilahan Kota, hasilnya semua sudah baik namun hanya susunannya saja yang belum pas”, terangnya

Lebih lanjut Yelly Efiza SE mengungkapkan BPKP sudah siapkan aplikasinya jadi jangan takut, kami akan membantu semaksimal mungkin agar semua puskesmas di Inhil bisa BLUD semua.

“Semua sudah kami sederhanakan, dan formatnya pun sudah ada, hanya tinggal mengikutinya saja lagi, jadi dalam 3 hari pendampingan ini semoga bisa lulus BLUD semua, tutupnya.