images-5Berbagai jenis dan macam nyamuk mudah kita temukan di daerah endemis dan rawa seperti di Kabupaten Indragiri Hilir, ini tak terlepas di Kecamatan Batang tuaka.

Ada beberapa jenis nyamuk yang sering kita jumpai didalam kehidupan kita sehari-hari contohnya nyamuk Anopheles, nyamuk malaria, nyamuk Deman Berdarah dan nyamuk chiku ngunya, nyamuk kaki gajah dan lain-lain.

Berbagai macam penyakit bisa ditimbulkan dari gigitan nyamuk ini, bahkan bisa menjadi wabah dan KLB (Kejadian Luar Biasa) apabila masyarakat membiarkan hal itu terjadi. Diantara berbagai macam penyakit yang ditularkan melalui faktor nyamuk ini yaitu : Demam berdarah yang sangat meresahkan masyarakat kita selama ini, nyamuk DBD ini kebanyakan menyerang anak-anak yang aktif bermain.

Untuk itu UPT Puskesmas Sungai Piring beserta staf melakukan “Demo” dan cara pembuatan lavitrap dengan alat dan bahan yang murah serta sederhana seperti botol aqua bekas yang 1500 ML, air putih, gula merah, ragi bahan pembuat tape, lem perekat dan kresek berwarna hitam gelap, semua bahan seperti gula dan ragi di haluskan ditambah air lalu di masukkan ke dalam botol bekas aqua yang sudah di potong jadi 2 bagian lalu di lem pakai kresek hitam tersebut.

“Demo ini di lakukan di Desa Kuala sebatu dengan sasaran kegiatan yaitu ibu-ibu PKK (Pembinaan Kesejahteraan Keluarga) dan masyarakat Desa Kuala sebatu”, terang Hj.Nur’afni,S.Tr.Keb

“Diharapkan nantinya lavitrap ini bisa menjadi icon sebagai alat perangkap nyamuk yang sangat sederhana, murah dan bahannya mudah didapat”, tambahnya

“Minimal 1 rumah bisa membuat lavitrap sebanyak 2 buah mengingat Desa Kuala Sebatu ini setiap tahunnya mengalami banjir sampai selutut dengan demikian diharapkan lavitrap ini mampu mengurangi perkembang biakan nyamuk”, tutupnya

Editor : Tuti Auliah SKM