BABSRabu, 24 Mei 2017. Jamban sehat adalah fasilitas pembuangan tinja yang efektif untuk memutus mata rantai penularan penyakit. Tantangan pembangunan sanitasi di Indonesia adalah masalah sosial budaya dan perilaku penduduk yang terbiasa buang air besar (BAB) di sembarang tempat, khususnya kebadan air sungai yang juga digunakan untuk mencuci, mandi dan kebutuhan higienis lainnya.

Open Defecation Free (ODF) adalah kondisi ketika setiap individu dalam komunitas tidak buang air besar sembarangan. Sanitasi dasar adalah sarana sanitasi rumah tangga yang meliputi sarana buang air besar, sarana pengelolaan sampah dan limbah rumah tangga. demi mencanangkan gerakan satu juta jamban untuk membantu mengatasi persoalan kesehatan diIndonesia, maka Jamban tersebut dibangun juga dalam program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) diseluruh nusantara.BABS1

dalam hal ini Ka. upt puskesmas tembilahan hulu Hj. Rosdinah, S. ST, M. Kes beserta tim, juga Tim Kesling dari Dinas Kesehatan Inhil yang diarahkan oleh Zulakmal, SKM bekerjasama dengan TNI untuk merubah perilaku masyarakat desa sungai intan agar tidak BABS dengan membuat jamban sehat keluarga..

“dengan tujuan yang sama kami petugas puskesmas tembilahan hulu dan Tim dinkes inhil bersama TNI perlahan-lahan akan merubah desa sungai intan menjadi desa yg ODF “

Promkes. Anggita Merry Mardini, SKM