DSCF6024Untuk mematangkan kegiatan pencanangan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (germas) Dinas Kesehatan menggelar rapat bersama lintas sektor terkait seperti Bappeda, Kesra, Dinas Pendidikan, Bpjs Kesehatan, RSUD Puri Husada, Ikatan Dokter Indonesia (IDI), Departemen Agama, Dispora, Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP), Dinas Pertanian, dan Tanaman Pangan di Aula Wijaya Kusuma, rabu (26/04/2017).

Asisten Pemerintah dan Kesra SETDA Kabupaten Indragiri Hilir, Afrizal menegaskan pencanangan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (germas) Provinsi Riau yang akan digelar di Kabupaten Indragiri Hilir (30/04/2017) bersempena dengan Hari Pendidikan Nasional jadi kegiatan ini kita sejalankan agar menjadi efektif dan efesien.

“Hari ini kita rapat, karena ini ada pencanangan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (germas) Provinsi Riau di Kabupaten Indragiri Hilir, namun kita sejalankan karena ini waktunya hampir bersamaan. Kegiatan tanggal 30/04/2017 kemudian tanggal 02/05/2017 Hari Pendidikan Nasional jadi kegiatan ini kita sejalankan”, terang Afrizal

“Kegiatan ini mudah-mudahan dapat memotivasi masyarakat, khususnya masyarakat Inhil untuk bisa menerapkan hidup sehat menjadi gaya hidup sehari-hari”, harapnya

Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan H. Zainal Arifin, SKM. M.Kes selaku Ketua panitia germas menjelaskan dalam pencanangan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (germas) ini nanti akan ada bazar sayur-sayuran dan buah-buahan dan juga akan ada lomba makanan khas inhil yaitu sempolet. Akan ada 10 tenda yang disiapkan untuk makanan sempolet dan kemudian juga ada 10 tenda untuk makanan buah-buahan. Ini berikan secara gratis kepada masyarakat yang hadir pada acara tersebut. Disamping itu juga akan ada penandatanganan MOU antar instansi terkait dengan Dinas Kesehatan. Terkait upaya-upaya untuk pencanangan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (germas) ini, sebagai contoh dengan Kementerian Agama.

“Kita berharap nanti sebagaimana pembicaraan awal, akan ada Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (germas) misalnya “bedah rumah ibadah sehat” jadi rumah tersebut kita bedah, apakah 3 bulan sekali 1 rumah ibadah yang akan kita lakukan bersama instansi terkait”, terang Zainal Arifin

Untuk itu kami menghimbau kepada masyarakat bisa hadir pada tanggal 30/04/2017 jam 06.00 pagi s/d selesai. Ini juga bersempena Hari Pendidikan Nasional maka kita bersama Dinas Pendidikan akan mengadakan senam dan jalan sehat beserta door pricenya dan bersempena juga dengan kegiatan Riau Pos yaitu Cityzen Vaganza go to school. Nanti akan ada pentas seni dan olahraga.

“Mudah-mudahan kesehatan untuk rakyat bisa kita wujudkan bersama-sama “, tutup kadiskes inhil